「何食べ」のキャベツと明太子とタコのパスタ ~実家から野菜が来るシリーズ【6】~
昨日一日、仕事するかたわら仕事相手や友人と志村けんさんについてSNSや電話で語っていました。
仕事しろ自分。
そして改めて外出は控えなければならないと思った次第です。
私一人が感染するならばちょっと具合悪いな、で済むと思いますが、誰かにうつしたら申し訳なさ過ぎますよね。
さてキャベツです。
冬に保存していたものであるせいか、色はあまり良くありません。
でも筋っぽいとかではないので、料理すれば十分美味しく食べられます。
芯のところも薄く切れば大丈夫!
葉っぱよりもカルシウム、カリウム、リン、マグネシウムが2倍ぐらい多く含まれてるそうですよ←今調べた
さてこれをどうするか。家には明太子とこいつがあります。
業務用スーパーで買った冷凍タコ1キロ!
いやどうしてもタコチヂミとかタコチャーハンが食べたくて…
冷凍だから独り暮らしでも十分消費できる!はず!
というわけで積極的に使うべく、パスタにすることにしました。
参考にしたのはよしながふみ先生の「きのう何食べた?」12巻にあったキャベツとしらすと明太子のパスタ。
人気漫画なので再現されてる方もチラホラいますね
まずは明太子の皮を取ってちょっとだけマヨを入れます。
漫画では入れてませんでしたが、マヨかオイルで少し延ばしたほうが絡みがよくなるような気がして。
あ…鷹の爪が切れてる…
まあいいや、ニンニクを香りが出るまで炒めてタコを入れます。
あとはキャベツを炒めて、茹でておいたパスタを入れてから火を止めて、最後に明太子を投入。
鷹の爪がなかった分、唐辛子パウダーもちょっと入れたりして(汗)
普通のパスタが品薄になっていたので、
あえてショートパスタにしました。
業務用スーパーで買ってた1キロ。
そして市販のレモン果汁をたらせば出来上がり。
低糖質ライフには程遠い…(´・ω・`)
ランキングに参加しています☆彡
↓ポチっとしていただけると励みになります(^^)