菜の花と卵のパスタ ~実家から野菜が来るシリーズ【18】~
バナー作ってみました。
素材に使ったのは以前実家から持ち帰ったニンニクと比較のために置いた玉ねぎの写真です。
玉ねぎが小さいわけじゃないですよ? ニンニクがおかしいんです。
ニンニクの名産地だからってでかくなりすぎだろ……あ、味は美味しいんだけど。
お察しかと思いますが、実家は青森です。
田んぼが多い地域なので、子供の頃は地吹雪に耐えて学校行ってました。毎日軽く雪中行軍の気分です(ネタが分からない人は「高倉健」「八甲田山」でググってね)。
デザインを専門にやってたわけではないのであまりお洒落なバナーではありませんが、巨大ニンニクに免じて押していただけるとありがたいです。
さて今日は家にある素材だけで何とかします。
買い物に行くことも考えたのですが、昨日の午前中にスーパーに行ってみたら思った以上に混んでいまして…
しかも後でtwitterを見たらこんなツイートもありました。
(お客様へ)週末はスーパーの混雑が予想されます。「不要不急」には当たらないとされていますが、家族総出で行く「要」や「急」は、あるでしょうか。
— 全国スーパーマーケット協会 (@newsuper_jp) 2020年4月10日
スーパーは遊び場、レジャーランドではありません。さらなる規制強化を避けるためにも、今は入店人数を抑えるよう、ご協力ください。
そうですよね…私は平日に行けるんだから土日に行くべきではなかったんです。
買い占めも良くありませんが、その上で行く回数を減らす工夫が必要だと改めて反省しました。
というわけで、実家から送られてきた菜の花を使います。
私がこの時期に必ず作りたくなるのが菜の花と卵のパスタ🌼。
単に炒めるだけのシンプルな料理ですが、春らしい気分になるのがお気に入りです。
炒めるとかさが減るので、ザル一杯分くらい使います。
スーパーで売っているのはコンパクトに束ねられているので、一束ぐらいでいいと思いますが。
ちょっと太い部分も縦に切ります。時々包丁で切りにくいレベルの硬いところがあったりしますが、そこはさすがに捨てます。
そして半熟っぽい炒り卵を作って取り出します。
ベーコンを炒めて、油が出たら菜の花を投入。
続いてパスタを入れて、塩コショウ、コンソメ少々で味付けしたら最後に炒り卵を投入。
ペペロンチーノ風にするレシピもあるみたいですが、今年初の菜の花パスタの風味を楽しみたいので、シンプルな味付けにしました。
これでピンク、黄色、緑の菜の花パスタの完成~
まだザル一杯分ぐらいは菜の花があるので、今度は新しいレシピにも挑戦してみようと思います。
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