大根とアサツキのサラダ ~実家から野菜が来るシリーズ【3】~
花の季節なのにコロナ騒ぎのせいでうっかり外にも行けませんね…
あまりに寂しいので昨日はスーパーに行く途中にちょっと回り道して
花を探してきました。
平日の昼間、それも学校やお寺周りのせいかほとんど人通りもないのが幸いです。
こんな近くにネモフィラの花壇があったとは!
この騒ぎじゃ今年は行かないほうがいいかなーと思うのですが、いつかは一面のネモフィラの花畑を見てみたいんですよね…
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【2020】全国のネモフィラ名所おすすめ17選!美しすぎる青い花絶景!
https://www.jalan.net/news/article/158557/
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さて大根とアサツキです。
このアサツキをどうしようかなーと思いちょっと水につけていたのですが、酢味噌あえとかサラダにするにしても量が足りないんですよね…一口で終わりそう。
なのでこのレシピを参考にしました。
ただ先日ツナ入りキャロットラペを作ってしまったので、
海鮮じゃないほうがいいなーということで、
ササミで作ったサラダチキンを使うことにしました。
あと大根。
レシピでは歯ごたえも考えているせいかやや太めの千切りになっていますが、
私は今回、極細にします。
というのも実家で刺身のツマを作るのは私担当だから、たまには練習しないといけないのです。
あと細くすると歯ごたえよりは舌触りが良くなる感じがありますので、この辺は好みかも。
刺身のツマはセオリー通り、まずカツラ剥きから。
厚さが不均一w菜切り包丁の方がいいのかな…
途中で切れないように誤魔化しながら剥いていきます。
いえ、別に切れたっていいんですが、何となく大根に勝った気分になるので。
輪切りにしたりスライサーで薄切りにしたり、という方法もありますが、
やはりかつら剥きにした方がシャッキリしたツマになる、というのは家政科卒の叔母談。
ピーラーで周りを削いでいっても同じ効果があると思いますが、
個人的にはやはり大根に勝ちたいので。
そしてこれを…
刻むべし!
刻むべし!
刻むべし!
刻んで塩もみして水気を出し、サラダチキンを入れてマヨネーズで合えて最後にアサツキ、コショウで味付け。
アサツキの風味がちょっと癖になりそうな大根サラダ完成!
これも作り置きできそうなので、チマチマ食べていこうと思います。
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