残ったカレーでカレーうどん&マンゴーラッシー ~冷蔵庫の余りもので何か作ってみる【7】~
今すっごく歯が痛いです。
元々治療したばかりの歯でちょっと疼いていたのですが、
歯医者さんで「慣れるかもしれないのでちょっと様子を見てみてください。ダメなら神経抜きますが、抜かないに越したことはないので」と言われていたので、
とりあえず我慢していたんですね。
そしたらGWに入った途端痛む痛む。
今すぐにでも歯医者に駆け込みたいところですが、くだんの歯医者はGW休業。
かといって救急に駆け込むのは今の情勢だと厳しいですねえ……(感染者数めっちゃ多い地域)
それに駆け込んだところで痛み止めしか出されない気がする。
とりあえずロキソニン飲んで耐えていますが、
それでも時々痛みがくるので、これはもう祝日営業の歯医者を探そうかと本気で考えています。
ということで痛みとの戦いで少しブログを休んでいましたが、
今日の残り物です。
今日というか昨日ですね。鍋にまだ先日のカレーがちょっとだけ残っていたので、
カレーうどん🍛にすることにしました。
残っていたというか、カレーうどんにするために残しておいたというか。
こんな風にちょっぴり残って、鍋へのこびりつきも多い状態。
これに200~300ccぐらいの水を入れてのばし、少しずつめんつゆを加えて好みの味にします。
カレーうどん自体も美味しいですが、
こうすることで鍋を洗うのがぐっと楽になるのが利点です。
そして具が足りなくなっているので、豚肉と玉ねぎを追加することにします。
ついでにたまたま残っていたらっきょうの醤油漬け!(製造者・母)
これなかなか減らなかったんですが、
手作りだと1年ぐらいはもつみたいなんですよね~
というかこういう手作りの保存食品って
変な臭いとかしなければ基本大丈夫みたいです(←アバウト)。
なので嗅覚とか味覚とか野生の勘を働かせる日々です。
ともあれ消費するために一緒に炒めていきます。
以前、豚肉の生姜焼きに使ったこともありますが、
やっぱ豚肉とらっきょうは相性がいい気がしますね。
冷凍うどんを解凍して、先ほど炒めた具を入れて、残っていたキャベツをのせて完成💛
意外にこれが楽しみで、カレーを少し残したりしているわけです。
そしてカレーには……そう、ラッシー!
カレーがかかっているのがうどんでも(゚ε゚)キニシナイ!!
そういえば先日全農広報部さんが心の中に話しかけてきましたね。
(……きこえますか…みなさん… 全農です… 今… お買い物をしている…あなたの…心に…直接… 呼びかけています…牛乳と…ヨーグルトを…追加で…買うのです…その2つと…お砂糖を混ぜて…ラッシーを…作るのです…おいしくて…大量に飲めます…単独でだけ…味わっている…場合では…ありません…) https://t.co/QbZKNOpAJf pic.twitter.com/Q2k1bOyPcs
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) 2020年4月22日
最近暑くなっているので美味しくラッシーをいただいていたのですが、
今回はマンゴーモヒートを作ろうと思ってマンゴージュースを買っていたので、
これも使おうと思います。
どうせ痛み止めを飲んでいる以上酒飲めませんしねケッ(←やさぐれ)
やり方は簡単です。
たまたまあったヨーグルトを一つ(75g)を密閉できるタンブラーに入れます。
ヨーグルトは飲むヨーグルトじゃなければ何でもOKではないかと。
今回はマンゴージュース100cc、牛乳50cc入れました。
あとは蜂蜜を小さじ1ぐらい。たぶん砂糖でもOKです。
それからシェイク!シェイク!シェイク!
完成!
あとは氷を入れて美味しくいただきます💛
マンゴージュースと牛乳、蜂蜜の割合はお好みで変えていいと思いますよ~
それでは、また!
お題「#おうち時間」
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