菜の花の大量消費レシピ3種 ~実家から野菜が来るシリーズ【28】~
さて昨日までお金のこととか、薬のこととか雑記を色々書き込みましたが、
アクセス数を見ると料理より食いつきがいい感じですね。
まあこんなご時世ですからねえ……
専門外だし本当に下手なことを書いてはいけない分野なので、
そうたびたびは書けませんが、また近いうちに
「私のしている消毒対策」でもUPしますね。
さてそんな雑記を書いている間とかに溜まってきた野菜の話です。
今日は菜の花を大量消費した話を。
和えるだけ―とか炒めるだけ―とか結構シンプルな料理ばかりで調理の写真も少なく、
なかなかUPしづらかったんですよね。
無理に写真を増やしても、半分が茹でてる写真になりそうだし。
というわけで、まとめて何種類かUPすることにしました。
菜の花の旬は4月がメインですが、まだギリギリ出回っているっぽいので、
ぜひ試してみてください~
●菜の花と卵のパスタ
以前出した記事の一品です。
炒り卵を菜の花の黄色い花弁に見立てて、
ついでにピンク色のベーコンも合わせると、黄色、ピンク、緑の春らしいパスタが出来上がります。
参考にしたのはこのレシピ↓
せっかくなので、もう少しボリュームが欲しくて、
ゆでササミも和えることにしました。
ゆでササミの簡単な作り方はこちら。
最終的に
・茹でた菜の花…一束分(大体200g)食べやすい長さに刻んだもの
・茹でササミ…三本 細かく裂いておく
・塩…小さじ1/2~
・粒マスタード…小さじ2
・マヨネーズ…大さじ2
・砂糖…小さじ1~
・白すりごま…大さじ2
・ごま油…小さじ1
ぐらいを目安にして作りました。
ササミを加えるため、マヨネーズとマスタードとごま、ごま油は2倍に、
塩と砂糖はとりあえず元のレシピのままにして、
味を見ながら調整してきます。
ごまについてはなければ省略するとか、
普通のいりごまでもいいかと。
普通のマヨ+チューブのカラシ少々でも十分美味しいと思います。
私はこういうミニすり鉢があったので、
最初から普通の胡麻を買っておいて、必要な時に軽くすったりしています。
せっかくなので、ミニすり鉢のご紹介でも。
これで胡麻をすってそこにソースを入れると、
美味しいとんかつソースができますし、ニンニクをするのにも便利そうです。
ボウルに菜の花と茹でササミ以外の調味料を入れて混ぜておき…
和えたら出来上がり~
●豚肉と菜の花の蒸し煮
参考にしたのはこのレシピです。
ただ今回は、送られてからちょっと置いてしまったせいか、
茎の部分の硬さが気になりまして……
上二つのレシピの時も、茎の太い部分は先に炒めたり茹でたりして
何とかしていましたが、
ちょっと心配だったので料理酒の力を借りることにしました。
用意した材料
・豚コマ…200g(100gずつ冷凍してたやつ)
・菜の花…二束分(400g)
・料理酒…大さじ1~2
・サラダ油
・塩コショウ
レシピでは豚バラですが冷蔵庫になかったんですよ。
このご時世いちいち買いに行くのも何なので、
あるもので済ませます。
解凍した豚肉をサラダ油で炒めて…
色が変わってきたら茎の部分を炒めて…
茎に火が通ったかなというところで
葉っぱをわさーっと入れます。
しんなりしてきたら塩、コショウ、酒大さじ1~2ぐらい入れて
弱火で蒸し煮に。
簡単だけどかなり美味しいです!
元のレシピより倍の量の材料を使いましたが、
これはもりもり食べれそうな感じ。
まさに大量消費できそう。
それでは今回はこれにて~~
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