残ったピクルス液でイワシの南蛮漬け(マリネ) ~冷蔵庫の余りもので何か作ってみる【8】~
ブログを始めて2か月足らず、記事も50を超しましたので、
ちょっとペースを緩めるか、
軽めの記事をいくつか書き、何日かに一度長い記事を書くスタイルなどにしたいと思います。
文章書くのは本当にテンション上がるんですけどね、
うっかり夢中になっちゃうというか。
最初は1日1時間で済ませていたのに、どんどん時間費やしそうになるんですよ。
特に梅の記事。
私が梅仕事にハマった理由 ~フリーライターの梅仕事【1】~ - 在宅ライターのひとりごはん ~毎日野菜やりくり生活~
(約2000字)
去年の梅酒の梅でジャムを作る ~フリーライターの梅仕事【2】~ - 在宅ライターのひとりごはん ~毎日野菜やりくり生活~
(約2600字)
私が今までした梅仕事を晒してみる ~フリーライターの梅仕事【3】~ - 在宅ライターのひとりごはん ~毎日野菜やりくり生活~
(約4100文字)
私が梅仕事にハマった理由 ~フリーライターの梅仕事【1】~ - 在宅ライターのひとりごはん ~毎日野菜やりくり生活~
(約6600字)
どんだけ梅のこと書くんだよって感じですね。
今年の青梅が出たらまた長文書きそうです。
けれどちょっとその前に、記事を整理したり他の方のブログも見たり、
読者登録してこようかと。
Twitterの方もフォローしていただいたのに、見に行けてないブログとかありますしね……
というわけで今回は簡単に、
余ったピクルス液で南蛮漬けを作った時の話を。
作る前に
「南蛮漬けとマリネってどう違うの?」
と今さらなことを疑問に思ったのですが、
日本ハムさんのサイトを見ると、同じものみたいですね。
要は「南蛮漬け」は「マリネ(酢漬け)」の仲間。ほうほう。
それは置いといて、材料はまずこの時に作ったピクルス液。
そして冷凍していたイワシを三枚おろしにしたもの。
新玉ねぎと、人参の皮を刻んで冷凍していたもの。
あとは醤油少々。
まずイワシの水気をキッチンペーパーに吸わせて、
片栗粉をまぶしてカリっとするまで焼きます。
焼いたらタッパーに敷いていた玉ねぎと人参の上にのせ、
少し顔が出るぐらいにピクルス液を注ぎます。
この時に醤油を少し入れて(この時は小さじ1)、お好みの味に。
野菜から水も出るし、あまりじゃぶじゃぶにするのも何なので、
ピクルス液は控えめにして、代わりにキッチンペーパーで覆います。
これでむらなく味が染みるはず。
おかずの一品として完成!(左端)
他のメニューは
・ごはん
・茄子の味噌汁
・長芋とトマトのわさび醤油サラダ
・豚肉と菜の花の蒸し煮
です!
豚肉と菜の花の蒸し煮についてはこちらをどうぞ~~
それでは今日はこれにて!
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