在宅ライターのひとりごはん ~毎日野菜やりくり生活~

フリーランス編集者兼ライターの自炊日記。時々ものすごく忙しくなるけど丁寧な暮らしをしたいのです(ただしお手軽にw)

【動画あり】シンプルな梅酒づくり(ホワイトラム使用) ~フリーライターの梅仕事【8】~

前回に引き続き梅動画作ってますw

 

今日はごくスタンダードな梅酒~

ただしホワイトラム使っていますが。

↓動画はこちらから(注・音楽流れます)

 

youtu.be

 

いい機会なので、ネットで評判のいい動画編集ソフトを

とっかえひっかえして使っています。ただし無料の。

 

youtu.be

 

↑こちらの道具消毒編はVideoPadを使ったのですが、文字の選択肢もそれなりにあり、

ド級の初心者の私でも使いやすかったです。やろうと思えばかなり本格的なものが作れる模様。

ただし「これはお試し期間だけ無料」ということらしく、

一定期間すぎるとお金を払わなきゃ使えなくなるみたいです。ちっ(舌打ち)

 

そして今回の梅酒づくり編はicecream Video Editorというフリーソフトを使用。

動画のことが分からなくてもドラック&ドロップさえ心得ていれば使えるので、VideoPadよりも簡単と言えますが、日本語バージョンにならないのと、文字の種類がぐっと少なくなるのがきつい……

そしてYouTube用にデータ変換したら行間の広さがめちゃくちゃになったwww

まあ別の種類の文字を使ったら大丈夫でしたけどね。

うーんごくごくシンプルな動画を作るならいいけど、

もう少し自由にデザインしたいかなあ……

 

引き続き理想の動画編集ソフト(ただし無料)を求めて旅立ちますが、

とりあえず梅酒づくりです。

 

これは独自のレシピという訳でもなく、

単に果実酒用のリカーをホワイトラムに変えただけの

スタンダードレシピです。

 

〇材料

========================================================

青梅……500g(1kg買ったらその中から傷のついてないものを半分選ぶ)

バカルディスペリオール……750ml瓶

氷砂糖……300~400g(私はさほど甘味を必要としないので300g)

========================================================

 

 

〇道具

========================================================

梅酒用の瓶

梅用のザル

梅布

========================================================

 

瓶はスーパーでも見つけやすいでしょうが、

布とザルは扱ってないスーパーもありそうなので商品リンク貼っておきますね。

 

 

 

さあ梅酒づくり開始です。

 

まず青梅を優しく水洗いし…

 

f:id:ebinooshusi:20200618125612j:plain

 

2~4時間ほど漬けてアク抜きします(青梅の場合は必須)

 

f:id:ebinooshusi:20200618150806j:plain

 

 

キッチンペーパーで優しく拭き…(ヘタの部分の凹みに水が残らないように)

 

f:id:ebinooshusi:20200618125615j:plain

 

水気が完全になくなるまで少し置きます。

 

f:id:ebinooshusi:20200618125618j:plain

 

それからつまようじでヘタを取り…

(一回洗って乾かすとヘタが取りやすくなる)

 

f:id:ebinooshusi:20200618125621j:plain

 

傷ついていない青梅を選んで、

消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れていき…

 

f:id:ebinooshusi:20200618125623j:plain

 

最後にホワイトラムを注ぎ入れます。

 

f:id:ebinooshusi:20200618125627j:plain

 

あとは3か月以上待てば出来上がり~~

 

f:id:ebinooshusi:20200618125630j:plain

 

ふふふ……

これで野望だった梅モヒートまであと少し……(。-∀-) ニヒ

 

次は残りの500gで梅シロップを作っていきます~

ではまた!

 

 

ランキングに参加しています☆彡

↓ポチっとしていただけると励みになります(^^)

にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ
にほんブログ村