【動画あり】シンプルな梅酒づくり(ホワイトラム使用) ~フリーライターの梅仕事【8】~
前回に引き続き梅動画作ってますw
今日はごくスタンダードな梅酒~
ただしホワイトラム使っていますが。
↓動画はこちらから(注・音楽流れます)
いい機会なので、ネットで評判のいい動画編集ソフトを
とっかえひっかえして使っています。ただし無料の。
↑こちらの道具消毒編はVideoPadを使ったのですが、文字の選択肢もそれなりにあり、
超ド級の初心者の私でも使いやすかったです。やろうと思えばかなり本格的なものが作れる模様。
ただし「これはお試し期間だけ無料」ということらしく、
一定期間すぎるとお金を払わなきゃ使えなくなるみたいです。ちっ(舌打ち)
そして今回の梅酒づくり編はicecream Video Editorというフリーソフトを使用。
動画のことが分からなくてもドラック&ドロップさえ心得ていれば使えるので、VideoPadよりも簡単と言えますが、日本語バージョンにならないのと、文字の種類がぐっと少なくなるのがきつい……
そしてYouTube用にデータ変換したら行間の広さがめちゃくちゃになったwww
まあ別の種類の文字を使ったら大丈夫でしたけどね。
うーんごくごくシンプルな動画を作るならいいけど、
もう少し自由にデザインしたいかなあ……
引き続き理想の動画編集ソフト(ただし無料)を求めて旅立ちますが、
とりあえず梅酒づくりです。
これは独自のレシピという訳でもなく、
単に果実酒用のリカーをホワイトラムに変えただけの
スタンダードレシピです。
〇材料
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青梅……500g(1kg買ったらその中から傷のついてないものを半分選ぶ)
氷砂糖……300~400g(私はさほど甘味を必要としないので300g)
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〇道具
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梅酒用の瓶
梅用のザル
梅布
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瓶はスーパーでも見つけやすいでしょうが、
布とザルは扱ってないスーパーもありそうなので商品リンク貼っておきますね。
さあ梅酒づくり開始です。
まず青梅を優しく水洗いし…
2~4時間ほど漬けてアク抜きします(青梅の場合は必須)
キッチンペーパーで優しく拭き…(ヘタの部分の凹みに水が残らないように)
水気が完全になくなるまで少し置きます。
それからつまようじでヘタを取り…
(一回洗って乾かすとヘタが取りやすくなる)
傷ついていない青梅を選んで、
消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れていき…
最後にホワイトラムを注ぎ入れます。
あとは3か月以上待てば出来上がり~~
ふふふ……
これで野望だった梅モヒートまであと少し……(。-∀-) ニヒ
次は残りの500gで梅シロップを作っていきます~
ではまた!
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